ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Главная » 2015 » Май » 13 » Нитраты в овощах
15:07
Нитраты в овощах

С началом дачного сезона обращаем Ваше внимание, что внесение неумеренных доз азотных удобрений с целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур может привести к различным отрицательным последствиям и прежде всего к накоплению излишнего количества нитратов в продукции.

Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений (в период интенсивного роста листьев, при созревании плодов, корнеплодов, кочанов), поэтому недозрелые овощи и овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Токсичное действие нитратов на организм человека обусловлено тем, что под действием микрофлоры кишечника они восстанавливаются до нитритов:

1) Нитриты могут переходить в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами;

2) Кроме того, нитриты взаимодействуют с оксигемоглобином эритроцитов, который транспортирует кислород

Избыток нитратов может влиять на качество сельскохозяйственной продукции:

1) Сокращать срок хранения

2) Уменьшать пищевую и биологическую ценность

3) Ухудшать кулинарные достоинства.

ИЛЦ ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России проводится определение содержания нитратов в овощах, фруктах и зелени.

Стоимость проведения лабораторных исследований одной пробы (наименования) – 638,43 руб.

Объем пробы для испытаний – 1 кг.

Что нужно сделать, чтобы сдать продукцию на исследование в ИЛЦ ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России по адресу: г.Новоуральск, ул.Герцена, 6А:

1) Заполнить заявку, обратившись кабинет 21 или кабинет 20 (секретарь)

2) Записаться на прием проб: кабинет 1 или по телефону: (34370) 5-02-29.

3) В назначенный день до 1200 доставить отобранную пробу продукции в кабинет 1.

4) Оплатить квитанцию.

Через 7-10 дней получить оформленный протокол (результат лабораторных исследований)

Категория: Новости | Просмотров: 1206 | Добавил: nadzor31