Сальмонеллез - это инфекция, общая для человека и животных. Она очень распространена среди населения, характеризуется многообразием факторов передачи и тяжелым течением, особенно у маленьких детей. Сальмонеллёз широко распространен на различных территориях. Заболеваемость сальмонеллезом постоянно регистрируется среди населения и процент снижения этой инфекции практически не наблюдается. Сальмонеллы- палочковидные бактерии, спор и капсул не образуют. Сальмонеллы продуцируют эндотоксины, которые образуются не только в организме заболевшего, но и в пищевом субстрате, определяя токсикоз в начале инфекционного процесса. Сальмонелла довольна устойчива в окружающей среде. Она размножается в температурном диапазоне от 7 до 45 градусов по Цельсию. Сальмонелла более устойчива к высокой температуре в плотных продуктах. В толще мяса 8 см и массой 2,5 кг. палочки сальмонеллы выдерживают кипячение в течение 3 часов, при варке яиц гибнут в течение 4-5 мин. Сальмонелла устойчива к низким температурам и высушиванию. Основными резервуаром сальмонелл являются животные-млекопитающие, птицы и другие представители животного мира. Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, овцы, верблюды. Самый мощный резервуар сальмонелл - птицы. Человек также может быть источником заболевания. Бактерионосители и больные лёгкими формами люди могут загрязнять окружающую среду, пищевые продукты и инфицировать маленьких детей. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Пути и факторы передачи при сальмонеллезе многообразны. Широкое распространение сальмонелл среди животных определяет основную роль пищевого пути передачи. Точно установлено, что сальмонеллы длительно существуют в различных продуктах, не изменяя их вкуса и запаха. При расследовании вспышек сальмонеллёза факторами передачи являются различные пищевые продукты - мясо и мясные изделия, куры, яйца, рыба, сырое молоко, мороженое, замороженные овощи, сыры, шоколад в плитках, черный перец, различные овощи и фрукты, ягоды, готовые салаты, пищевой лёд, различные напитки, в том числе пиво. При сальмонеллезе реализуется так же бытовой путь передачи инфекции. Занос возбудителя на предметы кухонной утвари и другие предметы, длительное существование возбудителей в окружающей среде не исключает передачи инфекции «по цепочке», с предмета на предмет. Клиника сальмонеллёза имеет свои особенности в зависимости от возраста человека и условий возникновения болезни. При заражении через пищевые продукты инкубационный период длится от 12 до 24 часов, в отдельных случаях он может продолжаться до 2-3 дней. При сальмонеллёзе выделяют несколько его форм. Начало заболевания внезапное, с развитием признаков интоксикации и гастроэнтерита. Возникает озноб, затем повышается температура тела до высоких цифр, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Отмечается тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Необходима срочная и обязательная госпитализация. Не занимайтесь самолечением, оно может привести к ухудшению состояния. Основной группой риска являются дети в возрасте от 0 до 2 лет, а так же дети 3 до 6 лет. К этой категории относятся люди пожилого и старческого возраста. Также к группе риска относятся и работники мясокомбинатов, животноводческих предприятий, птицефабрик и предприятий общественного питания. По данным Регионального управления №31 ФМБА России в Новоуральске в период с 01.01.2010г.-25.07.2010г. было зарегистрировано 29 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза. Среди пострадавших основная доля заболевших пришлась на детей в возрасте от 0 до 2 лет-10 человек, на возраст от 3 до 6 лет-7 человек, в возрасте от 7 до 14 лет-4 человека. На взрослый контингент пришлось 8 диагнозов. Основными причинами заболевания являлось: несоблюдение правил личной гигиены, несоблюдение санитарного состояния инвентаря (использование для приготовления разных блюд одной доски и одного ножа), а также технологии приготовления пищи (перед приготовлением не осуществлялась первичная обработка яиц). Сальмонеллёз регистрируется на протяжении всего года с подъёмами заболеваемости в холодное и теплое время. Летнее - осенний подъем связан преимущественно с пищевыми продуктами, в которых в тёплое время года при несоблюдении правил хранения и приготовления может происходить накопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности (токсинов). После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение года. Профилактические мероприятия при сальмонеллезе: · Строго соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления пищи; · Строго соблюдать санитарные правила на предприятиях торговли, предприятиях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности; · В домашних условиях содержать в чистоте кухню; · Для приготовления куриных блюд иметь отдельный кухонный инвентарь; · Выявлять и изолировать источник инфекции, наблюдать за контактными, определять границы очага, выявлять факторы передачи и проводить дезинфекционные мероприятия в очаге. Уважаемые горожане! Будьте внимательны и аккуратны при приготовлении кулинарных шедевров ! Будьте здоровы! |