Наступление осени и зимы обычно связано с подъёмом простудных заболеваний, таких как ОРВИ и гриппа. Холодное время года провоцирует переохлаждение организма и повышает опасность заболевания. Как правило, этому подвергнуты люди пожилого возраста и дети. По данным статистики, на грипп и ОРЗ приходится свыше 75% всех случаев инфекционных заболеваний. В период гриппозных эпидемий этот показатель возрастает до 85-90%. Распространению инфекции способствует скученность населения в помещениях, которая увеличивает вероятность встречи с нею. Инфекционная природа гриппа известна более 2400 лет, еще со времен великого врача древности Гиппократа. (5 век. до н.э.). В течение многих столетий и вплоть до середины 19 века грипп и гриппоподобные заболевания описывались под разными названиями: «повальная болезнь», «заразная горячка», «катаральная лихорадка», «молниеносный катар» и т.д. По этим названиям можно видеть, как народная мудрость точно определила суть болезни. К концу 19 столетия уже было известно, что возбудитель гриппа передается через воздух (воздушно-капельным путем) и отличается способностью в короткие сроки вызывать массовые заболевания. Клинически грипп характеризуется коротким инкубационным периодом (12-36 час.), внезапным началом, воспалением слизистой носоглотки, трахеи, бронхов, интоксикацией, повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах, общей слабостью, и другими симптомами. Тяжесть заболевания может варьировать от возраста больных, физиологических особенностей организма, серотипа возбудителя, наличия хронических заболеваний дыхательных путей, сердечно - сосудистой системы. Способствуют простудным заболеваниям следующие факторы: несоблюдение режима питания, труда, отдыха, сквозняки, контакт с больными людьми, отрицательные эмоции, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, недосыпание. Заболеть – легко, а чтобы вылечить ОРВИ, нужны некоторые усилия. В первую очередь – обязательно сделайте прививку против гриппа, постарайтесь сохранить хорошее настроение и уверенность, в том, что Вы не заболеете. Такой настрой сыграет положительную роль в предупреждении гриппа и др. вирусных инфекций. Чтобы повысить защитные силы организма и предупредить развитие вирусной инфекции, постарайтесь проводить ежедневно влажную уборку и проветривание помещений, чаще бывайте на свежем воздухе, избегайте переохлаждения, носите индивидуальные защитные маски. Очень полезны закаливающие процедуры: контрастный душ, ванны, купание в бассейне, полоскание горла холодной водой, воздушные ванны с утренней гимнастикой, хождение босиком в помещении. Ежедневно включайте в рацион питания фрукты, овощи (морковь, свекла, чеснок, лук), ягоды и соки из них. Чаще пейте соки, морсы. Очень полезен чай с медом, мятой, шиповником, лимоном, малиной, калиной, брусникой, клюквой. Пар из чашки чая вдыхайте ртом и носом. При температуре чая 60-70 градусов вирусы гибнут, улучшается кровообращение и выделение интерферона. Выпивайте ежедневно по стакану настоя из смеси плодов шиповника, калины, травы мяты и шалфея. Одну столовую ложку сбора залейте кипятком, настаивайте в термосе 2 часа, процедите, перед употреблением добавьте 1-2 капли облепихового масла. ). Принимайте поливитамины по 3-4 драже в день. Способствуют повышению сопротивляемости организма к возбудителям гриппа и ОРЗ препараты растительного происхождения (экстракт элеутерококка, женьшеня, лимонника, листьев алоэ, сок из стеблей каланхоэ), животного происхождения (пантокрин). Ну а если вы не сумели уберечься от простуды, то не стоит поддаваться панике. Врачи советуют подходить к проблеме лечения любого гриппа, так же как и к любой вирусной инфекции - при первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу, принимать противовирусные препараты (арбидол, кагоцел, ремантадин, тамифлю), повышать иммунитет аскорбиновой кислотой. При плохом самочувствии необходимо соблюдать постельный режим, полный покой, обильное питье и правила личной гигиены. После совета с врачом (и если нет аллергии на травы), то можно применять при кашле травяные сборы: шалфей, мята, мать –и- мачеха, девясил, корень алтея. |