ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Педикулез

Педикулез -  (вшивость)   вызывается   паразитами,   живущими   на   коже человека и питающимися его кровью.

На человеке паразитирует 3 вида вшей:

*      платяная (длина тела от 2,1 до 4,7 мм, живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывают яйца),

*      головная (длина тела 2,1 - 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, откладывает за жизнь до 140 яиц, продолжительность жизни до 30 дней),

*    лобковая вошь (самая мелкая, длина тела 1,4 - 1,6 мм, особое строение ее конечностей и тела позволяет удерживаться на коротких волосках лобка, бровей и ресниц, малоподвижна, продолжительность жизни около месяца).

Платяная вошь является переносчиком тифов (сыпного, возвратного).

Вшивость, как правило, развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (войны, приводящие к миграции населения, появлению лиц без определенного места жительства).   

Однако, педикулез может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных      граждан  при  контакте с больным человеком.

 

Основные симптомы педикулеза:

 

*      сильный зуд кожи, сопровождающийся расчесами (в результате укусов вшей),

*      огрубение кожи (от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых),

*      пигментация кожи,

*      «колтун» - довольно редкое явление - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность

*      иногда возникают вторичные кожные заболевания (дерматит, экзема, аллергические реакции), появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит:

*      при контакте с больным в местах массового скопления людей (коллективе, транспорте, бассейне, и т.д.),

*     при совместном пользовании  постелью, одеждой, щетками, гребнями, заколками, когда вошь переползает с одного человека на другого.

Заражение лобковыми вшами происходит при интимном контакте, пользовании общей постелью, бельем и т.д.

 

Профилактические мероприятия.

 

Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены!

В целях предотвращения появления и распространения вшей в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают:

*      регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 - 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой;

*      регулярную стрижку  и ежедневное расчесывание волос головы;

*      систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;

*      регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

 

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

При незначительном поражении людей головными вшами целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и яиц, путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают  в отдельной таре.

 

Для обработки волосистых частей тела используют следующие

инсектициды (педикулоциды):

 

1. Пара-плюс (фирма "S.C.A.T.", Франция)

Аэрозоль для наружного применения, в состав которого входит перметрин в концентрации 1% (нейротоксический яд для насекомых). Препарат распыляют на кожу головы, на всю длину волос или на кожу лобка. Через 10 мин голову моют обычным шампунем и вычесывают мертвых паразитов частой расческой. Для вычесывания гнид применяется частый гребень, сквозь зубцы которого пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом.

                 

2. Ниттифор ("Биогал", Венгрия)

Раствор, содержащий 5% перметрина. Применяется для уничтожения головных, платяных и лобковых вшей (гнид, личинок и половозрелых особей). Выпускается во флаконе по 60 мл. Волосы обильно увлажняют раствором, втирая его в корни волос с помощью ватного тампона. Обычно одному человеку необходимо от 10 до 60 мл. После обработки голову покрывают косынкой. Выдерживают экспозицию - 40 мин препарат смывают теплой водой с применением шампуня.

 

3. Медифокс (ООО НПЦ "Медифокс", Москва)

Действующее вещество - перметрин в концентрации 5%. Выпускается в ампулах по 2 мл (в упаковке 2 ампулы) или флаконах по 24 мл. Применяется при головном и лобковом педикулезе. 1 ампулу разводят 30 - 50 мл воды для получения водной эмульсии. Эмульсию наносят тампоном на увлажненные волосы. Выдерживают экспозицию - 20 мин. препарат смывают теплой проточной водой с мылом (или шампунем).

 

Кроме этого используют:

*        20 % водно-мыльную суспензию бензилбензоата (10-30 мл)

*        5 % борная мазь (10-25 мг)

*        лосьоны «ниттифор», «лонцид», «нитилон» (50-60 мл)

*        пеномоющее средство «талла»(10-59 мл)

*        шампунь «Веда» (30 мл)

*        мыла «Витар» и «Антиэнтом» (30 г).

 

Экспозиция при данных средствах составляет 10-40 мин в соответствии с инструкцией на каждое конкретное средство. После обработки  волос головы и их мытья, волосы прополаскивают теплым 5-10 % водным раствором уксусной кислоты.

 

Вшей на одежде, белье и прочих вещах уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых. «Завшивленное» белье кипятят в 2 % растворе кальцинированной соды  в течение 15 минут, проглаживают горячим утюгом с обеих сторон, обращая внимание на швы, складки, пояса, подвергают камерной обработке.

 

 

Врач отдела эпидемиологичсекой экспертизы ФГУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России Гусева Л.Е.

 

Памятка подготовлена по материалам «Медицинской газеты», Интернет - сайтов (Пресс-релизы Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). 

Возбудители камбилобактериоза малоустойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. Все используемые в пищевой промышленности и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель возбудителя в течение 5 минут.

Кампилобактериоз входит в число инфекций, возникающих во время туристических поездок. Поэтому туристам нужно быть особенно внимательными при посещении  тёплых стран. Необходимо отметить, что на заболеваемость оказывает влияние социально-экономический уровень жизни населения. Чем ниже социально-гигиенический уровень  населения, тем выше процент заболеваемости.

 

Основные меры профилактики при камбилобактериозе.

·         Четкое соблюдение всех санитарных правил, правил товарного соседства, сроки и условия хранения пищевых продуктов, на предприятиях торговли и общественного питания, а также соблюдение технологии приготовления пищи.

·         Подготовка товара к продаже должна производиться  специально обученными лицами.

·         Соблюдение сроков и правил реализации яиц и яйцепродуктов.

·         Пищевые продукты должны отвечать требованиям безопасности.

·         Выявление и изоляция больных и носителей.

 

При строгом соблюдении всех санитарно-гигиенических правил вы защитите себя от  этого неприятного заболевания.

Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 4518 | Теги: педикулез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]