ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Не всякий грибок идет в кузовок

Осень прекрасное время года. Очень жаль, что именно на  этот период приходится самое большое количество отравлений грибами. Необходимо отметить, что именно грибные отравления протекают наиболее тяжелее других пищевых отравлений.

Основной причиной  отравления является излишняя самоуверенность людей при сборе грибов. В корзинку кладутся все грибы: и съедобные, и кажущиеся съедобными. Необходимо помнить, что отравиться можно и собственно ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор), и условно съедобными, которые при разламывании выделяют млечный сок (дождевики, гриб-навозник, сморчки, строчки). Отравиться возможно даже съедобными грибами, если нарушены правила кулинарной обработки, при разложении белков в телах старых грибов, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.

Чтобы не стать жертвой отравления, нужно точно знать, какой грибок положить в кузовок. Единственный надежный способ уберечься от отравления - это придерживаться «золотого правила»: коли не знаешь, что за гриб, не бери!

Отравление грибами можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие яды в них содержатся, и к какой группе относятся те или иные грибы.

·       Самыми опасными считаются грибы, содержащие ядовитые вещества. Это мухоморы и некоторые виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки-за зеленые сыроежки, серые рядовки, мухомор белый за шампиньоны, галерину окаймленную-за опенок или зимний гриб.

·       Нужно помнить, что рядом с хорошими грибами растут грибы-двойники-ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам можно отнести ложные опята. Лжеопенок растет часто на одном пне рядом с летним, съедобным опенком. При сборе нужно внимательно смотреть на цвет воротничка кандидата в корзину. У «хорошего» он всегда белый, кремовый, и никогда не темнеет.  У «плохого» серо-желтые, беловато-кремовые и быстро темнеют. Имеется двойник и у самого знаменитого гриба-белого. Его зовут желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать его мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного гриба сетка расположена в верхней части ножки, ближе к шляпке, и сам гриб очень горький.

·       К третьей группе относятся грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. К этой группе относится очень много разных видов: различные шампиньоны и родственные виды, волнушка, млечник серо-розовый и др.

·       Необходимо обратить внимание ещё на одну группу грибов. Это так называемые условно-съедобные грибы. Они требуют специальной обработки перед основной. Такие грибы необходимо нарезать, промыть, прокипятить в течение 10-15 мин., воду слить. И только затем приступить к основной переработке.

·        Отравление может наступить и от грибов перезревших и подсохших. Грибы-продукт скороспелый и если после «тихой охоты» их не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и становятся несъедобными.

Первые признаки отравления от грибов  появляются  через 6-24, а иногда и через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через 3 дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, однако вскоре после этого появляются признаки желтухи, и больной может умереть от поражения печени.

 Ну а лидером в рейтинге самых ядовитых грибов была и остается бледная поганка. От неё противоядия еще не найдено.

       А напоследок  совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - это тяжелая пища с большим содержанием клетчатки и переваривается с трудом. Нужно помнить, что не рекомендуется есть грибы беременным, кормящим  и маленьким детям.

 

Дорогие горожане! Помните: «не уверены, не берите»! Простое правило, но оно сохранит Ваше время  жизнь и здоровье.

Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 1153 | Теги: грибы, отравления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]