ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Лесная опасность

Наступает лето. Днем ярко светит солнышко, а ночью идут дожди. В лесу начинают поспевать первые дары леса. Ягоды и грибы - одни из желанных подарков природы. На выходные в лес устремляются сотни любителей «тихой охоты», а вечером возвращаются домой с полными корзинками грибов. НО иногда по невнимательности, а может и по незнанию, в корзинку попадают и «незваные гости» - ядовитые грибы.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей: белые, подосиновики, маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки, лисички и другие.

К сожалению, из-за неправильной кулинарной обработки не так уж редко случаются отравления грибами, причем не только ядовитыми.

Симптомы отравления «лесным мясом» развиваются в диапазоне от 30 мин. до 24 часов после употребления в пищу приготовленных грибов. Начинаются они с беспокойства, тошноты, головных болей, рвоты, слабости, понижения давления, боли в животе, жидкого стула с примесью крови, в тяжелых случаях возможны судороги, галлюцинации, бред и коматозное состояние.

Если лечение начато несвоевременно, а через 2-3 дня, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Наиболее тяжело переносят отравление грибами пожилые люди и дети, при этом всегда страдает сердечно- сосудистая система, почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо доставить больного в лечебное учреждение или срочно вызвать врача на дом.

До приезда врача нужно дать больному выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту до 3-5 раз, раздражая ложкой корень языка, а при отсутствии стула дать слабительное. К рукам и ногам приложить грелку и непрерывно давать теплое питье (чай, минеральную воду без газа и т.д.)

Всем членам семьи, кто вместе с больным ел грибы, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное. Предупредить отравление грибами просто. Надо, прежде всего, хорошо знать их «в лицо», собирать и употреблять в пищу только известные грибы и, конечно, правильно их обрабатывать при приготовлении.

Так, из сморчков и строчков, готовят вкусные и питательные блюда. Но осторожно! Они содержат ядовитую гельвелловую кислоту, повреждающую печень, почки, сердце, селезенку. Поэтому сморчки при приготовлении нужно вначале отварить в течение 15-20 минут, затем тщательно промыть чистой кипяченой водой.

Сморчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще гирометрин, который кроме поражения печени оказывает токсическое действие на нервную систему и другие органы. Причем яд нерастворим в горячей воде, термическая обработка на него не влияет, разрушается он при последующей сушке.

Самый ядовитый гриб - бледная поганка. «Маскируясь» то под шампиньон, то под сыроежку, он может оказаться в корзине неопытного грибника. Поэтому нужно проверять грибы и, если сомневаетесь, лучше их не брать. Токсин, который находится в белой поганке, совершенно не растворяется в воде, не разрушается при кипячении и под воздействием ферментов желудочного сока. Все части бледной поганки - шляпка, ножка, кожица - очень ядовиты. Даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать сильнейшее отравление. Яд бледной поганки поражает печень, клетки нервной системы, кровеносных сосудов, и стенок пищеварительного тракта.

Как ни привлекателен мухомор - всякий знает, что он ядовит, и не положит его в свою корзину. Но не стоит забывать и о том, что этот гриб может пригодиться для лечения лесных жителей, поэтому не стоит его сбивать ногой или палкой.

С большой осторожностью нужно подходить и к сбору опят: наряду со съедобными существуют и ложные опята. «Молочный» сок ложных опят обладает выраженными раздражающими свойствами на желудок и кишечный тракт, вызывая рвоту, боли в животе, резкую слабость, головокружение, судороги нижних конечностей.

 Следует знать, что отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Так, старые, переросшие грибы (белые, подосиновики, сыроежки и другие) ядовиты, так как по мере их роста в них накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, способных вызвать расстройство нервной системы, пищеварения. Поэтому собирайте только молодые грибы.

Грибы, содержащие «молочный» сок (волнушки, свинушки, чернушки, сыроежки, грузди) могут быть и ядовитыми, если перед засолкой их не отваривают или не вымачивают. «Молочный» сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая гастроэнтерит.

Грибы вкусны и полезны, но они трудно усваиваются организмом и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, при заболеваниях желудка, печени, независимо от способа приготовления.

 Грибы принесут вам пользу, доставят массу положительных эмоций, если вы учтете указанные рекомендации.

5)Тщательно мыть приобретенные овощи, фрукты, зелень;

6)Подвергать термообработке сухофрукты;

7)При отсутствии условий выполнения правил личной гигиены необходимо иметь при себе антисептические салфетки, одноразовые спиртовые салфетки, гели для обработки рук;

8)Если нет очень большой необходимости, воздержаться от поездок в страны ближнего зарубежья Средней Азии.

Уважаемые горожане! При выполнении этих несложных правил вы оградите себя от многих проблем со здоровьем! Будьте здоровы!

Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 1001 | Теги: отравления, грибы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]