Наступает лето. Днем ярко светит солнышко, а ночью идут дожди. В лесу начинают поспевать первые дары леса. Ягоды и грибы - одни из желанных подарков природы. На выходные в лес устремляются сотни любителей «тихой охоты», а вечером возвращаются домой с полными корзинками грибов. НО иногда по невнимательности, а может и по незнанию, в корзинку попадают и «незваные гости» - ядовитые грибы. Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей: белые, подосиновики, маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки, лисички и другие. К сожалению, из-за неправильной кулинарной обработки не так уж редко случаются отравления грибами, причем не только ядовитыми. Симптомы отравления «лесным мясом» развиваются в диапазоне от 30 мин. до 24 часов после употребления в пищу приготовленных грибов. Начинаются они с беспокойства, тошноты, головных болей, рвоты, слабости, понижения давления, боли в животе, жидкого стула с примесью крови, в тяжелых случаях возможны судороги, галлюцинации, бред и коматозное состояние. Если лечение начато несвоевременно, а через 2-3 дня, то последствия могут быть непредсказуемыми. Наиболее тяжело переносят отравление грибами пожилые люди и дети, при этом всегда страдает сердечно- сосудистая система, почки, печень и желудочно-кишечный тракт. При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо доставить больного в лечебное учреждение или срочно вызвать врача на дом. До приезда врача нужно дать больному выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту до 3-5 раз, раздражая ложкой корень языка, а при отсутствии стула дать слабительное. К рукам и ногам приложить грелку и непрерывно давать теплое питье (чай, минеральную воду без газа и т.д.) Всем членам семьи, кто вместе с больным ел грибы, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное. Предупредить отравление грибами просто. Надо, прежде всего, хорошо знать их «в лицо», собирать и употреблять в пищу только известные грибы и, конечно, правильно их обрабатывать при приготовлении. Так, из сморчков и строчков, готовят вкусные и питательные блюда. Но осторожно! Они содержат ядовитую гельвелловую кислоту, повреждающую печень, почки, сердце, селезенку. Поэтому сморчки при приготовлении нужно вначале отварить в течение 15-20 минут, затем тщательно промыть чистой кипяченой водой. Сморчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще гирометрин, который кроме поражения печени оказывает токсическое действие на нервную систему и другие органы. Причем яд нерастворим в горячей воде, термическая обработка на него не влияет, разрушается он при последующей сушке. Самый ядовитый гриб - бледная поганка. «Маскируясь» то под шампиньон, то под сыроежку, он может оказаться в корзине неопытного грибника. Поэтому нужно проверять грибы и, если сомневаетесь, лучше их не брать. Токсин, который находится в белой поганке, совершенно не растворяется в воде, не разрушается при кипячении и под воздействием ферментов желудочного сока. Все части бледной поганки - шляпка, ножка, кожица - очень ядовиты. Даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать сильнейшее отравление. Яд бледной поганки поражает печень, клетки нервной системы, кровеносных сосудов, и стенок пищеварительного тракта. Как ни привлекателен мухомор - всякий знает, что он ядовит, и не положит его в свою корзину. Но не стоит забывать и о том, что этот гриб может пригодиться для лечения лесных жителей, поэтому не стоит его сбивать ногой или палкой. С большой осторожностью нужно подходить и к сбору опят: наряду со съедобными существуют и ложные опята. «Молочный» сок ложных опят обладает выраженными раздражающими свойствами на желудок и кишечный тракт, вызывая рвоту, боли в животе, резкую слабость, головокружение, судороги нижних конечностей. Следует знать, что отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Так, старые, переросшие грибы (белые, подосиновики, сыроежки и другие) ядовиты, так как по мере их роста в них накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, способных вызвать расстройство нервной системы, пищеварения. Поэтому собирайте только молодые грибы. Грибы, содержащие «молочный» сок (волнушки, свинушки, чернушки, сыроежки, грузди) могут быть и ядовитыми, если перед засолкой их не отваривают или не вымачивают. «Молочный» сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая гастроэнтерит. Грибы вкусны и полезны, но они трудно усваиваются организмом и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, при заболеваниях желудка, печени, независимо от способа приготовления. Грибы принесут вам пользу, доставят массу положительных эмоций, если вы учтете указанные рекомендации. 5)Тщательно мыть приобретенные овощи, фрукты, зелень; 6)Подвергать термообработке сухофрукты; 7)При отсутствии условий выполнения правил личной гигиены необходимо иметь при себе антисептические салфетки, одноразовые спиртовые салфетки, гели для обработки рук; 8)Если нет очень большой необходимости, воздержаться от поездок в страны ближнего зарубежья Средней Азии. Уважаемые горожане! При выполнении этих несложных правил вы оградите себя от многих проблем со здоровьем! Будьте здоровы! |