Кампилобактериоз - инфекция, общая для человека и животного, широко распространенная во всем мире, клинически протекающая в большинстве случаев как диарея. Эта инфекция стала известна с 1990 года, когда у сельскохозяйственных животных был выделен первый представитель этого рода. Возбудители этой инфекции тонкие, подвижные, изогнутые палочки с заостренными концами, имеющие вид запятой или буквы «s». Спор и капсул не образуют. Возбудители кампилобактериоза распространены повсеместно. Основными резервуарами кампилобактериоза являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры, домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют особи, у которых инфекция протекает в виде бактерионосительства без видимых клинических проявлений. Человек при определенных условиях (больной или бактерионоситель) может стать источником заболевания, но чаще всего источником являются животные и птицы. Механизм передачи при кампилобактериозе фекально-оральный. Основной путь передачи-пищевой. Заражение возможно через мясные, молочные продукты, недостаточно термически обработанные, а также через овощи, фрукты, зараженные возбудителем. Водный путь возможен при употреблении воды открытых водоёмов при использовании её в некипяченом виде. Не исключается заражение при купании в загрязненном водоёме. Возможен бытовой путь, который реализуется при уходе за маленькими детьми дома и в условиях стационаров, больными людьми или носителями. При кампилобактериозе возможны и другие механизмы передачи передачи - контактный и вертикальный (от мамы к ребёнку). Заражение путём прямого контакта происходит при общении со щенками, котятами, домашней птицей и другими животными, больными кампилобактериозом, или выделителями бактерий. Вертикальный механизм реализуется через плаценту у беременных женщин. Заражение плода возможно на любой стадии беременности. Заражение может произойти в период родов при прохождении через родовые пути. Факторами передачи часто являются мясо кур, особенно выращиваемых на птицефабриках, мясо других животных. Важным фактором передачи, формирующим вспышки, является молоко, употребляемое в некипяченом виде. В пищеблоках легко переносятся возбудители с поверхностей сырых продуктов на доски, посуду, руки персонала, готовые блюда. Факторами передачи могут быть овощи, фрукты, салаты, обсемененные в процессе приготовления или хранения. Кампилобактериоз поражает как взрослых, так и детей, особенно восприимчивы дети 2-3 лет. Единичные случаи заболевания возникают в течение всего года. Вспышки возникают чаще всего летом. Возбудители камбилобактериоза малоустойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. Все используемые в пищевой промышленности и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель возбудителя в течение 5 минут. Кампилобактериоз входит в число инфекций, возникающих во время туристических поездок. Поэтому туристам нужно быть особенно внимательными при посещении тёплых стран. Необходимо отметить, что на заболеваемость оказывает влияние социально-экономический уровень жизни населения. Чем ниже социально-гигиенический уровень населения, тем выше процент заболеваемости. Основные меры профилактики при камбилобактериозе. · Четкое соблюдение всех санитарных правил, правил товарного соседства, сроки и условия хранения пищевых продуктов, на предприятиях торговли и общественного питания, а также соблюдение технологии приготовления пищи. · Подготовка товара к продаже должна производиться специально обученными лицами. · Соблюдение сроков и правил реализации яиц и яйцепродуктов. · Пищевые продукты должны отвечать требованиям безопасности. · Выявление и изоляция больных и носителей. При строгом соблюдении всех санитарно-гигиенических правил вы защитите себя от этого неприятного заболевания. |