Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний. К этой группе инфекций относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатитА, иерсиниоз и др. Для всех этих инфекций характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Возбудители этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Все перечисленные болезни во многом сходны по своему клиническому течению. Чаще всего главным симптоматическим признаком является диарея (жидкий стул) и явления интоксикации организма. Болезнь может протекать как с ярко выраженными симптомами, так и бессимптомно. Несмотря на значительное сокращение в последние годы регистрации этих заболеваний они продолжают оставаться одной из ведущих групп инфекционных болезней среди населения страны. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 25 апреля по 2 июня 2011года в европейских странах зарегистрировано 1823 случая подтвержденных заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, при этом 552 случая протекают с поражением почек, а 1271 случай с язвенным поражением толстой кишки.
Профилактика: В быту необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне - стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до, и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки - обдать кипятком. Следует применять средства для уничтожения мух, добиваясь их полного отсутствия. Если в меню предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже если предполагается хранить его в холодильнике. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук. Уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств. После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук. Так же следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берёте еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше, если они буду в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее. В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук - в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей. При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению. Каждое дезинфицирующее средство имеет свою область применения, свои показания и свои ограничения, что следует иметь в виду при выборе препарата. Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома). Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки - обдать кипятком. Провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства. Для дезинфекции следует использовать средства, разрешенные для применения населением в быту. Целесообразно использовать препараты на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) и хлора. При первых признаках недомогания температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза, либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания. 1.Поддерживайте чистоту: · Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; ·Мойте руки после туалета; ·Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; 2.Отделяйте сырое от приготовленного: · Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; ·Для обработки сырых овощей используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности; ·Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3.Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты; ·Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; ·Такие блюда, как супы и жаркое, доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использовать пищевой термометр. 4.Хранить продукты при безопасной температуре. ·Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа; ·Охлаждать без задержки все приготовленные блюда горячими вплоть до сервировки; ·Не хранить долго пищу в холодильнике; ·Не размораживать продукты при комнатной температуре. 5.Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты; ·Использовать безопасную воду или обеспечить ее безопасность в результате обработки; ·Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности (пастеризованное молоко); ·Мойте овощи и фрукты, особенно когда они подаются в сыром виде. Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод, в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты, ягоды можно как под проточной водой как вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. При проявлении признаков аллергии, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде, Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок. Если, почистив огурец, кабачок или картошку, вы обнаружили под кожурой желтые пятна, то такой продукт лучше всего выкинуть, так как он содержит много нитратов. ·Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. При соблюдении этих несложных правил вероятность того, что произойдет заболевание, существенно снизится.