Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей: белые, подосиновики, маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки, лисички и другие. К сожалению, не так уж редко случаются отравления грибами, причем не только ядовитыми, но и съедобными. Это бывает, когда по незнанию в корзину попадают несъедобные грибы, а также при неправильной их обработке или консервировании. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 мин. до 24 часов. Начинаются они с беспокойства, болей по всему животу, тошноты, рвоты, жидкого стула с примесью крови, понижения артериального давления, слабости, головной боли, возможны судороги, галлюцинации, бред и коматозное состояние. Если лечение начато не сразу, а через 2-3 дня, то последствия могут быть непредсказуемыми. Наиболее тяжело переносят отравление грибами пожилые люди и дети, при этом всегда страдает сердечно- сосудистая система, почки, печень и желудочно-кишечный тракт. При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо доставить больного в лечебное учреждение или срочно вызвать врача на дом. До приезда врача нужно дать больному выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту до 3-5 раз, раздражая ложкой корень языка, а при отсутствии стула - дать слабительное. К рукам и ногам приложить грелку и непрерывно давать теплое питье Всем членам семьи, кто вместе с больным ел грибы, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное. Предупредить отравление грибами просто. Надо, прежде всего хорошо знать их « в лицо», собирать и употреблять в пищу только известные вам грибы и, конечно, правильно их обрабатывать при приготовлении. Напомним некоторые из них. Так, из сморчков и строчков, готовят вкусные и питательные блюда. Но - осторожно! Они содержат ядовитую гельвелловую кислоту, повреждающую печень, почки, сердце, селезенку. Поэтому сморчки при приготовлении нужно вначале отварить в течение 15-20 минут, затем тщательно промыть чистой кипяченой водой. Строчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще гирометрин, который кроме поражения печени оказывает токсическое действие на нервную систему и другие органы. Причем яд не растворим в горячей воде, термическая обработка на него не влияет, разрушается он при последующей сушке. Самый ядовитый гриб - бледная поганка. «Маскируясь» то под шампиньон, то под сыроежку, и может оказаться в корзине неопытного грибника. Поэтому надо проверять грибы и, если сомневаетесь, лучше их не брать. Токсин в зеленой, желтой, белой поганке совершенно не растворяется в воде, не разрушается при кипячении и под воздействием ферментов желудочного сока. Все части бледной поганки - шляпка, ножка, кожица- очень ядовиты. Даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать сильнейшее отравление. Яд бледной поганки поражает печень, клетки нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Как ни привлекателен мухомор - всякий знает, что он ядовит, и не положит его в свою корзину, Так же нужно относиться и к остальным несъедобным грибам С большой осторожностью нужно подходить и к сбору опят: наряду со съедобными существуют и ложные опята. Различают 2 их разновидности: ложный серо- желтый и красного оттенка опенок. «Молочный» сок ложных опят обладает выраженными раздражающими свойствами на желудок и кишечный тракт, вызывая рвоту, боли в животе, резкую слабость, головокружение, судороги нижних конечностей. Следует знать, что отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Так, старые, переросшие грибы ( белые, подосиновики, сыроежки и другие) ядовиты, так как по мере их роста в них накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, способных вызвать расстройство нервной системы, пищеварения. Поэтому собирайте только молодые грибы. Грибы, содержащие «молочный» сок (волнушки, свинушки, чернушки, сыроежки, грузди) могут быть и ядовитыми, если перед засолкой их не отваривают. «Молочный» сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая гастроэнтерит. Грибы вкусны и полезны, но они трудно усваиваются организмом и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, при заболеваниях желудка, печени, независимо от способа приготовления. Грибы принесут вам пользу, если вы учтете указанные рекомендации. |