ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Информация

Средства неспецифической профилактики клещевых инфекций (на 01.01.2018)

риродноочаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают при кровососании иксодовые клещи, остаются актуальной проблемой здравоохранения. Иксодовые клещи обитают в природных биотопах разных климатических зон, являются облигатными кровососами и передают человеку при кровососании возбудителей опасных инфекций. Доля инфекций человека, связанных с этими клещами (далее — клещевые инфекции) в общей структуре природноочаговых инфекционных заболеваний в России составляет около 55%, наиболее массовым заболеванием являются иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) — около 30% от общего количества природноочаговых заболеваний и более 55% от клещевых инфекций. Наиболее тяжелыми клещевыми инфекциями являются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания лесных и таёжных клещей (род Ixodes), которые бывают одновременно заражены возбудителями КВЭ, ИКБ, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и других инфекций. В России неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей к людям, имеет решающее значение в снижении заболеваемости всеми клещевыми природноочаговыми инфекциями.

Важно, что в настоящее время нападение клещей на людей происходит не только на территории лесных биотопов, но и в городских парках, скверах, на дачных, садовых и приусадебных участках, на территории коттеджей. Около 70% заболевших КВЭ и ИКБ составляют городские жители.

В 2017 г. по поводу укусов клещами в медицинские организации обратились более 500 тысяч человек (в 2016 г. — 482059, в 2015 г. — 552945), из них более 128 тыс. — дети.

Неспецифическая профилактика КВЭ, ИКБ, КГЛ и других клещевых инфекций направлена на предотвращение присасывания клещей к людям и включает в себя борьбу с популяциями клещей (коллективная защита) и индивидуальную защиту людей от их нападения.

Возможности уничтожения клещей-переносчиков в настоящее время ограничены из-за запрета на применение хлорорганических (ДДТ и др.) акарицидов, обладающих многолетним остаточным действием в лесной подстилке. И все же борьба с популяциями иксодовых клещей с помощью акарицидов остаётся важной и необходимой частью комплекса профилактических мероприятий. Проводить её необходимо в первую очередь в зонах высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями, особенно на территориях пребывания детских контингентов.

Большую роль в неспецифической профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время играют средства индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей-переносчиков. Современные инсектоакарицидные (акарицидные) и инсектоакарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства. Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с текстами этикеток, разработанных в ходе государственной регистрации этих средств.

В статье  представлены сведения на январь 2018 г. об изученных в НИИДезинфектологии и разрешенных в установленном порядке инсектоакарицидных средствах для обработки природных стаций (биотопов) против иксодовых клещей и средствах индивидуальной защиты населения от их нападения, а также краткие рекомендации по их применению.
скачать статью

Категория: Информация | Добавил: nadzor316030 (17.05.2018)
Просмотров: 995 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]