Дизентерия – заболевание широко распространённое во всём мире, особенно в странах с низкой санитарной культурой. «Старые» врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук».
«Бактериальную дизентерию» вызывают несколько возбудителей, которые относятся к роду шигелла. Все они опасны для человека и вызывают «бактериальную дизентерию», или «шигеллёз».
Большинство шигелл, попав к нам в желудок, не задерживаются там (им «не нравится» кислый желудочный сок), а продвигаются в кишечник. Мелкоочаговые поражения в тонкой кишке, вызываемые проникновением шигелл в эпителий, быстро проходят. В толстой кишке инфекционный процесс возникает позже, но выражен в значительной степени из-за прекращения действия панкреатических ферментов и увеличения дефектов эпителиального покрова.
Однако шигеллы не просто живут в организме заболевшего человека, они ещё и размножаются, и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины. Энтеротоксин вызывает интенсивное выделение воды из организма в кишечник (причина диареи), нейротоксин - головную боль, общую слабость, лихорадку. При этом у больного нарушается баланс полезных бактерий, возникает воспаление слизистого слоя в кишечнике.
Заболевание начинается, как правило, остро. Инкубационный период обычно 2-3 дня. При шигеллёзе наблюдаются симптомы поражения не только толстой кишки (колит), но и тонкой (энтероколит). Повышается температура, появляются боли в животе, частый жидкий стул со слизью.
При наличии благоприятных условий, особенно в теплое время года, шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, варёном мясе, фарше, варёной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Ещё один путь проникновения бактерий в организм человека - вода. Водоёмы - это самый массовый источник возбудителей дизентерии. Больше всего «любит обитать» в воде шигелла Зонне. При водном пути передачи инфекции наблюдается высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением многих очагов.
Ежегодно на территории РФ регистрируются вспышки дизентерии как водного, так и пищевого характера. В структуре вовлечённых во вспышки лиц преобладают дети в возрасте до 17 лет (более 75%). Подъем заболеваемости дизентерией может явиться следствием биотехногенных аварий и природных катаклизмов.
Дизентерию легко предупредить , если выполнять следующие меры профилактики
1. не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
2. не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
3. тщательно мыть овощи,фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченной водой ;
4. купаться только в тех водоемах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;
5. не приобретать бахчевые на разрез.
(по материалам сайта «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»)