ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Дифтерия
Дифтерия относится к группе заболеваний, которые передаются по воздуху (воздушно-капельным путем). Это  острое, заразное инфекционное заболевание с явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной  систем и местным воспалением слизистых оболочек миндалин, глотки, гортани, носа, иногда кожи и гениталий. Заболевание нередко сопровождается тяжелыми осложнениями.
Возбудитель заболевания-дифтерийная палочка был открыт в 1883 году. Он представляет собой тонкие, слегка изогнутые палочки. В организме человека дифтерийная палочка образует сильный экзотоксин, являющийся основным фактором её патогенности. Нужно заметить, что способность к токсинообразованию имеет лишь токсигенный штамм  возбудителя. Нетоксигенные группы бактерий для человека не опасны.
Источником  инфекции при  всех болезнях этой группы является только человек (больной или носитель). Путь передачи воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Ведущий путь передачи возбудителя дифтерии-воздушно-капельный. Возбудитель выделяется из зараженного организма с капельками слизи при сильном выдохе, разговоре, кашле, чихании. Наиболее частыми входными воротами инфекции являются небные миндалины, слизистая оболочка носа, верхние дыхательные пути. Инкубационный период при дифтерии составляет от 2-х до 8 дней. Реже заболевание может происходить через различные предметы быта, игрушки, бельё, при этом фактором передачи служит воздух. В распространении дифтерии ведущая роль   принадлежит здоровым носителям, которые эпидемиологически особенно опасны, так как часто остаются не выявленными.  Отличительной особенностью современного носительства является то, что основная масса  носителей токсигенных штаммов сосредоточенна среди детей в возрасте 6-10 лет.  Эффективных способов воздействия на процесс носительства пока не существует, поэтому решить проблему ликвидации дифтерии на современном этапе не представляется возможным.
Следует  отметить, что начиная с 80х годов в России произошло ухудшение эпид.ситуации по дифтерии, отмечался рост заболеваемости, главным образом за счет взрослого населения, увеличилась  летальность. Среди заболевших взрослых большинство лиц относилось к группам повышенного риска заболевания дифтерией (мед.работники, работники образования, торговли, транспорта, общественного питания, студенты и т.д.) Основной причиной роста заболеваемости явилось отсутствие иммунитета у  взрослого населения.
В 2010 году на территории Российской Федерации  было выявлено 9 случаев заболевания дифтерией (в том числе 3- у детей до 17 лет) и 10 бактерионосителей токсигенных коринебактерий дифтерии (в том числе 7 - у детей до 17 лет). За 9 мес. 2011г. зарегистрировано 6 случаев заболевания дифтерией среди взрослого населения, выявлено 4 бак.носителей токсигенных штаммов дифтерии. Заболевания протекали чаще всего в легкой форме, но в 2010г. двое заболевших перенесли  токсические формы инфекции. За 9 месяцев 2011 года зарегистрирован 1 случай летального исхода у взрослой женщины, заболевшей токсической формой дифтерии. Необходимо отметить, что каждый 3-й заболевший не привит против дифтерии.
По данным Роспотребнадзора на 01.01.2011г. в стране остается около 3,5 млн. человек, не имеющих прививок против дифтерии. В период с 2009-2010 года увеличилось количество детей непривитых или не  полностью привитых против этой инфекции, из них 30% по причине отказа от вакцинации родителей.
 
 Профилактика дифтерии.
Дифтерию с полным основанием можно отнести к категории инфекций, управляемых с помощью специфической вакцинопрофилактики, поскольку эффективность массовых прививок детскому населению оказалась достаточно эффективной - заболеваемость дифтерией на фоне вакцинации снизилась в сотни (в 600-800) раз. Вакцинация детей осуществляется в соответствии с национальным календарем прививок. Вакцинируют ребенка впервые в 3 месяца. Вторичная вакцинация в 6 лет, затем в 11 лет, далее в 16 лет. Взрослых вакцинируют через каждые 10 лет.
Массовая вакцинация против дифтерии остается единственным эффективным методом борьбы с этой инфекцией.
Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 1344 | Теги: инфекция, дифтирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]