03 августа на территории города Новоуральск, а также в социальных Интернет-сетях «Одноклассники» и «В контакте», приложении Viber появилось «Предупреждение» о завозе на территорию Новоуральска «тяжелого по переносимости вируса», якобы найденного «на пляже д/о «Зеленый мыс», игровой площадке «Кораблик» по ул. Автозаводская и в одном из учреждений недалеко от указанной игровой площадки», со ссылкой на данные Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии № 31 Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России).
В связи с этим ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России сообщает, что данная информация является недостоверной, основанной на слухах. Заявлений или объявлений о подобной ситуации Центр гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА России нигде не размещало и не распространяло.
На основании Приказа № 11 от 24.07.2017 "О внесении изменений в прейскурант цен" в действующий прейскурант внесены изменения. На основании этих изменений обновлены файлы квитанций на исследования.
Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на канале Youtube разместил видеоролик о пользе прививок.
Ролик создан Благотворительным Фондом Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей» при содействии Городского центра медицинской профилактики (Санкт-Петербург).
17 апреля 2017 года на 58 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончаласьглавный врачФГБУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России, отличник здравоохранения, ветеран атомной энергетики и промышленности ПТИЦИНА АЛСУ РАДИКОВНА.
Алсу Радиковна прошла славный жизненный путь. После окончания в 1983 году Свердловского государственного ордена Трудового Красного Знамени медицинского института она начала свое служение делу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с работы в Березовской Городской Санитарно-эпидемиологической станции в должности врача-бактериолога. В 1987 Птицина А.Р. была принята на работу в санитарно-эпидемиологическую станцию Медсанотдела №31 на должность врача-бактериолога. В 1989 году она была назначена заведующей бактериологической лабораторией ФГБУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России. В 2006 году Птицина Алсу Радиковна возглавила учреждение и по настоящее время занимала должность главного врача.
Алсу Радиковна всегда была целеустремленным, очень деятельным, полным идей и замыслов руководителем. Под ее руководством в экономически сложные времена был построен новый лабораторный корпус, на высокий уровень выведена работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Н
... Читать дальше »
Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 № A/RES/58/4 провозглашен во всем мире 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией
Распоряжением Правительства Российской Федерации №816-р от 14 мая 2014 утверждена Программа по антикоррупционному просвещению на 2014 - 2016 годы
В новогодние праздники многие жители Свердловской области планируют выезд на отдых в зарубежные страны. В связи с популярностью в последние годы у туристов стран тропического климата Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует туроператоров и граждан, планирующих зарубежные поездки, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение.
По состоянию на 31 октября 2016 года сообщается о 6759 случаях завоза возбудителя лихорадки Зика на территорию 60 стран и отдельных территорий, в том числе в такие популярные страны туристического направления, как Вьетнам, Таиланд, Гаити, Доминиканская Республика, Индонезия, Куба и др.
Сохраняется эпидемиологическое неблагополучие в мире по лихорадке Денге. В Свердловской области в период с 01.01.2015 г. по 01.11.2016 г. зарегистрировано 6 завозных случаев лихорадки Денге. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Гонконга, Мальдивских островов.
Кроме того, по официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Нью-Дели (Индия) зарегистрирована вспышка заболев
... Читать дальше »
Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под
... Читать дальше »
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует жителям Свердловской области ряд профилактических мероприятий в условиях повышенной задымленности. Рекомендации можно посмотреть здесь.
На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться ранние арбузы и дыни.Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начинают надзор за качеством бахчевых культур. Отметим, что за летний сезон 2015 года были исследованы 24 пробы бахчевых культур (23 пробы исследовано на нитраты и 20 проб на пестициды, 4 пробы на соли тяжелых металлов – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Однако, иногда после употребления арбузов и дынь случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:
1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (под
... Читать дальше »
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщает, что по данным средств массовой информации со ссылкой на Министерство национальной экономики Республики Казахстан и другие официальные структуры, в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрирован очаг сибирской язвы с вовлечением 8-ми человек, 2 из которых скончались.
Заражения людей произошли в процессе убоя больного животного (крупный рогатый скот), а также в связи с разделкой и употреблением инфицированного мяса.
В настоящее время специалисты Республики Казахстан проводят комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на ликвидацию очага, включая введение карантина в населенном пункте, установление медицинского наблюдения за контактными лицами, проведение профилактических мер в отношении животных, организацию дезинфекции.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок в Республику Казахстан.
Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.
Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях необустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним
... Читать дальше »
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека держит на контроле случаи регистрации гельминтозов, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.
Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% .
По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.
Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко,
... Читать дальше »